Беломор-Буги
Беломор-Буги
Архив / 2008

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На «Беломор-Буги» звучали и гитары, и волынки, и барабаны

Для музыкальных групп рок-фестиваль «Беломор-Буги», организуемый Александром Мезенцевым, = шанс показать себя широкой публике. Для публики = уникальная возможность услышать множество новых коллективов со всей России и не только. В минувшие выходные «Беломор-Буги» прошел в Архангельске уже в 15-й раз.

Первыми на сцену вышли статные мужчины в юбках-килтах из коллектива «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга». Играют они, как и следует из названия, на волынках и барабанах, совсем не поют, только лишь изредка, в самые экспрессивные моменты, так сказать, бодро гаркают. Эти абсолютно «неформатные» музыканты враз покорили публику, к тому же = они единственные, свободные от проводов и не привязанные к электророзеткам, смогли спуститься в зал и сыграть в толпе.

Среди большого количества музыки всегда запоминается то, что выделяется. Например, группа «Flash» из Санкт-Петербурга, играющая глэм-панк-метал. Черные волосы, подведенные глаза, накрашенные ногти, звездочки, крестики-нолики. Прыжки на барабанную установку, виртуозное кручение-верчение микрофонной стойкой = не знаю, как прочую публику, а меня энергетикой «Flash», поющих о веселье и любви, просто захлестнуло.

Также в первый день выступили молодая северодвинская команда «Odri» (melodic hard-rock), местные «Snacks & Pedals» (hard and glam-rock) , «Insectia» из Онеги (old school metal) и рязанские «Heads Of Tails» (hard and heavy).

Невозможно не сказать про играющую melodic death-metal группу Ambehr (Ереван-Москва). Знаменитая «Катюша» в их исполнении еще долго не сотрется из моей памяти. Как и приковывающий всеобщее внимание силуэт басиста, играющего в постоянном полуприседе = столь развитым мышцам ног позавидовал бы, наверно, любой спортсмен.

А вот многие вокалисты наверняка позавидовали технике игры музыкантов иркутской группы «Extrovert» (progressive-rock) и голосу поющего барабанщика Алексея Баева. Исполненная в «Колесе» «Child In Time» («Deep Purple») не восхитила только глухого. Вообще, несмотря на то что «Extrovert» в Архангельске были впервые, многие их здесь уже знали и любили. Это удивляет = редко музыкантам, живущим за тысячи километров от столиц, удается стать столь почитаемыми на противоположном конце страны. Сами же они остались в восторге от выступления архангельской группы «Blind Vandal» (инструментальный прогрессив-рок).

Второй день стартовал с фолк-рока. «Гродень» из Подмосковья (порадовавший не только своими песнями, но и великолепно исполненным в фолк-традициях хитом группы «Пятница» «Ты кидал»), северодвинская «Ягода Гало», полюбившаяся многим московская команда «Наследие вагантов»...

На часах еще не было четырех часов вечера, а танцпол М33 уже содрогался от веселых хороводов. После были рязанские «ДХ» со своими четкими ритмами (этно-рок), передавшие эстафету шоуменам из местной группы «Зловещие кузнецы» (рок-н-ролл). Продолжили фестиваль панк-роковая команда из Улан-Удэ с колоритным названием «Аборт мозга» и не менее колоритной, весьма вызывающе одетой вокалисткой, неподражаемые и задумчивые «Дни Китая» (modern-rock), альтернативный «Сухой закон» и группа Stellar из Сыктывкара (nu-metal/fat-core), приятно отличившиеся не только на фестивале, но и на afterparty в «Колесе».

Хэдлайнерами фестиваля стали группа Валерия Гаины (Лос-Анжелес-Москва), гитариста и основателя группы «Круиз», а также московская группа «Небо здесь», несколько раз уже выступавшая в Архангельске. Во время выступления Гаины повеяло профессионализмом и многолетним опытом. Многие принесли с собой старые диски «Круиза», чтобы дать кумиру расписаться. А вот столичные «звезды» «Небо здесь» в память не врезались. Впрочем, за что я люблю наш фестиваль = в длинном списке названий неизвестных групп всегда находятся те, которые запоминаются сильнее хэдлайнеров.

Марья ЛОГИНОВА.
«Северный комсомолец» (Архангельск), 14 ноября 2008 г.



← вернуться назад

 

Традиционный рок-фестиваль "Беломор-Буги".
Copyright © 2006 - 2016