Беломор-Буги
Беломор-Буги
Архив / 2008

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Валерий Гаина: «На сцене я большой!»

У музыканта Валерия Гаины две родины. Одна - Россия, в которой он родился и стал кумиром для тысяч поклонников рок-музыки, вторая – Америка, куда он эмигрировал, будучи музыкантом легендарной группы «Круиз». Забыть свою страну, как выясняется, не удалось, посему летать на самолете ему теперь приходится чаще, чем ездить на авто. О том, как складывается его жизнь сейчас, Валерий рассказывает в гримерке клуба «М 33» на фестивале «Беломор-Буги».

Мы бодры и веселы – такие слова можно сказать, глядя на этого рокера, которому давно перевалило за пятьдесят. Открытый взгляд, доброжелательная улыбка. В чем дело? В американском образе жизни? В верности рок-н-роллу? В йоге, которой музыкант занимается каждый день по полтора часа? Тише, тише – все по порядку. Слово – самому маэстро!

- Валерий, когда-то вас называли рок-богом, а многие делают это до сих пор...

- О, это очень приятно! Если человеку хочется называть меня богом, пусть он это делает. Главное, чтобы не называли легендой, потому что легенда – это то, что осталось в прошлом, а я живу только настоящим.

- Как вы думаете, какой из ваших проектов войдет в историю? Тогдашний «Круиз», нынешний GAINA...

- Если говорить про историю России, то это, конечно, будет «Круиз», самое большое, что я создал для этой страны, группа, которой я посвятил очень много лет своей жизни. Но нельзя отрицать и американский этап моей жизни, который сделал меня совершенно другим человеком. Прошлое - «Круиза», настоящее - в Америке... – это и есть моя история.

- Когда вы уезжали из страны, вы оставляли здесь тысячи поклонников – наверное, это очень тяжело для музыканта.

- Бросить все, уехать в другой конец мира и начать жить заново действительно очень тяжело. Слава богу, Америка такая страна, приезжая в которую, можно справиться с любыми трудностями. К тому же, я был в чуть лучшем положении, чем обычные люди: меня поддерживала компания, с которой я подписал контракт. Чуть позже появилась и новая группа... Да, мне было страшно, я не знал, как будет складываться моя дальнейшая судьба, но все же решился на этот шаг.

Сейчас приходится мотаться между Америкой и Москвой. Просто не хочу, чтобы про меня говорили: «он тупо уехал и уже никогда не вернется». Там у меня собственный дом, много работы, здесь – люди, которые все еще помнят!

- Правда, что вы практикуете буддизм?

- Это громко сказано: я просто занимаюсь йогой, а йога – всего лишь самая низшая форма этого направления. Впрочем, для меня этого достаточно. Я всегда в отличной форме, я знаю, насколько велик мой потенциал... Кстати, рекомендую всем, кто тоже в этом заинтересован. Полтора часа в день отдаете растяжке и дыхательным упражнениям и десятка лет, как ни бывало! А еще это очень помогает мне в творческом плане: иногда сплю всего ничего, но не устаю и даже успеваю сделать намного больше, чем любой другой человек.

- Про вас говорят, что вы очень сдержанны в своих эмоциях, а в действительности все совсем не так.

- Дело в том, что когда я выхожу на сцену, я буквально перерождаюсь! Моя повседневность исчезает, я становлюсь другим. Более того, я понимаю, что я большой, хотя на самом деле очень маленький, скромный и не особо разговорчивый. Раньше, к примеру, даже предпочитал не начинать первым знакомство. Теперь... стал отважнее!
А еще, меня очень воодушевляет публика: если я понимаю, что она пришла посмотреть на меня, как на своего самого любимого артиста и за это простит даже какие-то мои ошибки, концерт проходит на отлично.

- А вас не смущает то, что в зале много парней и девчонок, которые, возможно, про группу «Круиз» даже и не слышали?

- Это ничего! Я ведь и раньше, когда еще в ней играл, никогда не баловал публику определенностью. Она приходит послушать песню «Крутится волчок», а мы им что-то новое! Были даже такие концерты, когда на сцену поднимался какой-нибудь дяденька и начинал кричать «Кончайте это безобразие! Вы выступать пришли или что?»

- Валерий, я слышала, что среди ваших инструментов есть уникальная электрическая семиструнка – она сегодня в Архангельске?

- Не знаю, насколько она уникальна, но то, что очень дорогая – это точно. Ее просто потрясно сделала компания USP специально для меня. К сожалению, в Россию я ее так и не привез. Сегодня у меня с собой гитара типа «Сатриани» S 540 и еще одна на замену. Они очень легкие и на них приятно играть!

- Раньше, вспоминая вас, говорили «вот он - гитарист», а сегодня - «певец». Почувствовали эту разницу?

- Конечно! Наверное, так получилось потому, что я просто стал мудрее и начал уделять большее внимание внутреннему содержанию песен. Нельзя, конечно, сказать, что они насквозь автобиографичны, но во многом говорят о моей жизни. Вот здесь ты родился, здесь вырос, через такие испытания прошел... Для меня сейчас это важнее всего, ведь когда человек на твоем концерте не только тебя слушает, но еще и понимает, о чем ты хочешь ему сказать, ты нужен, ты живешь!

Яна Бобылкина, «Архангельск», N 165 (3909), 13 ноября, 2008.

Форум GAINA

← вернуться назад

 

Традиционный рок-фестиваль "Беломор-Буги".
Copyright © 2006 - 2016