Беломор-Буги
Беломор-Буги
Архив / 2008

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скандальность - двигатель прогресса!

В Архангельске завершился юбилейный рок-фестиваль «Беломор-Буги»

В обычной жизни некоторые из этих музыкантов не могут спокойно пройти по улице: настолько непредсказуем их внешний вид и реакция прохожих. Зато на сцене они как у себя дома. Вот нежно вращающий микрофонную стойку глэмстер, вот - обернутый в шотландскую юбочку волынщик... «Концерт - это не только музыка, но еще и шоу!» - так может теперь сказать каждый, кто побывал 8 и 9 ноября на 15-м рок-фестивале «Беломор-Буги».

Два дня фестиваля, около двух десятков групп из самых разных городов России. Разнообразие стилей и направлений и дикий накал страстей. «Ну что, слава музыке и слава року?» - улыбается отец-основатель «Беломоров» Александр Мезенцев. Реакцию зрителей, как вы, понимаете, вряд ли передадут даже самые мощные колонки.

А теперь о самих группах. Например, вот этой, которая выступала под номером один. Раз-два, раз-два... Кто шагает дружно в ряд? Да это питерские парни из группы «Волынки и барабаны», почти в секунду обаявшие всех девчонок! Клетчатые юбочки-килты, рубашки, галстуки... Хороши, правда? Вот и я не удержалась, чтобы не утянуть кого-нибудь в сторонку. «Я - Дмитрий Селиванов! - представляется молодой человек. - Волынщик.» «Дмитрий, скажите, неужели вам действительно уютно в таком образе?» - «Абсолютно! Что на мне сейчас? Шотландский костюм, форма номер два!» «Есть еще первая?» «Конечно, но она считается праздничной! Представьте меня такого же, но со страусиными перьями!»

Как рассказывает Дмитрий, удивлять людей ему и остальным участникам коллектива не в новинку – однажды даже ехал в таком виде в метро: не успел переодеться, мчась с одного концерта на другой. Да и сама музыка, признается он, настоящая экзотика. Примерно то же самое, кстати, можно было бы сказать и о других коллективах - например, иркутском EXTROVERT. «Хороший фестиваль! - признается по окончании сэта один из музыкантов. - Еще бы публика была по-энергичнее!»

Были среди открытий фестиваля и просто очаровательные. Например, питерская группа FLASH, играющая, по утверждению вокалиста Миши Очеретова, «ацкую эклектику под названием глэм-панк с налетом скандинавской волны». «Ребят, а ваш внешний вид (ну весь этот черный маникюрчик на ногтях, немецкие фуражки, подведенные глаза) никого не смущает?» - интересуемся мы. «Угу! Посмотрите на мой глаз!» - мгновенно реагирует Миша, показывая останки фингала. - Когда идем по Питеру, еще ничего. А вот в других городах предпочитаем передвигаться только на такси!» Есть у артиста и собственные убеждения по поводу того, что важнее – имидж или творчество. «Мне скучно смотреть на группы, которые выходят на сцену в штанах и майках и упиливаются на своих гитарах!» - откровенничает он. «То есть хотел бы, чтобы все было по-скандальнее, по-грязнее?» «Конечно! Некоторых ведь это и привлекает. Мол: «А ну-ка посмотри, как его опустили в такой-то газете! Неужели он настолько отвратительный?» И вообще, скандальность – двигатель прогресса!»

К слову, тема эпатажа поднималась на фестивале не единожды. Встала в один ряд вместе с Мишей и вокалистка группы «Аборт мозга», пытавшаяся покорять мужскую часть аудитории своей трансперсональной психологией и изгибами тела. Но если Миша был утончен, нежен, и называл не иначе как «зайкой» (Миша, вернись!), эта была намного более... ммм... жестка, что ли, сурова. «Девчонки, давайте покажем всем, что мы - стервы!» - отчаянно призывала она. - Стервы! Стервы!!!» Мне стервой быть не захотелось, поэтому и пришлось на некоторое время покинуть зал.

Рычащий «Сухой закон», как всегда бесподобный Blind Vandal. Группа «Небо Здесь», которая хоть и потеряла своего басиста Вадима Еремеева, благодаря самоотверженности вокалиста Игоря Тимошина по-прежнему осталась самой тонкой и самой лиричной... Подводя итог, этому фестивалю, могу смело сказать, что он был лучшим «беломором», на котором мне когда-либо приходилось бывать. Ну, а если добавить ко всему этому то, что «хэдлайнером» первого дня праздника стал сам Валерий Гаина, когда-то игравший в группе «Круиз», диагноз ясен. Легкий американский акцент, необыкновенный шарм, дикая мощь гитары типа «сатриани». И голос, уносящий вдаль голос. «Мираж в пустыне, мираж в пустыне, жара такая, что сердце стынет...» Кстати, Валерий оказался крайне общительным человеком и с удовольствием уделил нам немного своего драгоценнного внимания. Хотите узнать, чем сейчас занимается легендарный гитарист, где он живет и кого в нем больше – буддиста или православного человека? - читайте четверговый номер газеты «Архангельск-Регион». Все секреты пока раскрывать не будем - скажем только одно: его ВОЛЧОК по-прежнему КРУТИТСЯ, а значит искусство по имении «рок-н-ролл» не умрет никогда!!!

Яна Бобылкина, «Архангельск», N 163(3907), 11 ноября, 2008.

← вернуться назад

 

Традиционный рок-фестиваль "Беломор-Буги".
Copyright © 2006 - 2016