Беломор-Буги
Беломор-Буги
Архив / 2007

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всех замороженных поставил на уши старый добрый рок-н-ролл

На целых два дня любители музыки были вырваны из повседневной размеренной жизни. Традиционный рок-фестиваль «Беломор-Буги», 14-й по счету, отзвучал 17-18 ноября в клубе «М33». Днем раньше в Северодвинске прошел нулевой день мероприятия, «Север-буги», с участием местных и приглашенных команд. За многолетнюю историю фестиваля, который давно имеет статус всероссийского, на нем побывали более 400 групп из 47 городов России.
Нельзя не отметить возросший уровень профессионализма исполнителей, даже начинающих. Теперь мероприятие явно нельзя назвать андеграундным, каким оно и было несколько лет назад и каким его до сих пор желали бы видеть многие. Наверно, в этом помогла и смена обстановки: клубы сигаретного дыма и пьяные панки остались в далеком прошлом Ломоносовского ДК. Вернее, панки никуда не делись, но в цивилизованном помещении смотрелись скорее как деталь ландшафта.

На сей раз в «М33» отыграли 22 коллектива. Первый день выдался самым веселым и музыкально разнообразным. Ярко выделились на фоне «тяжеловесных» групп северодвинцы «Danny Guy & Don’t ask why», впервые выступившие на крупном фестивале. Вокалист Дэнни в шляпе и брючках на подтяжках вышел на сцену, картинно куря сигарету. Раскованное поведение, стиль лидера группы а-ля Том Уэйтс, музыка непонятного направления, замешанная на рок-н-ролле 70-х – все это моментально вызвало расположение. Хотя бы потому, что на местной рок-сцене сейчас острый дефицит групп этакой «консервативной» направленности. «Народ в Архангельске какой-то замороженный, невеселый. И музыка соответствующая. При засилье тяжелых команд у нас очень мало почитателей старого доброго рок-н-ролла», - подержал меня Даниил.

Взбодрил народ архангельский коллектив под названием «Зловещие Кузнецы». Каждый из «кузнецов» предстал в ярком сценическом образе, но колоритнее всех показался басист в буденовке и круглых, как иллюминаторы, солнечных очках. Старания субтильных юношей напугать публику грозным рыком вызывали улыбку. А сидящие за соседним столиком девушки сошлись во мнении, что «кузнецы» совсем не зловещие, а очень даже милые и веселые.
Не оставалось сомнений в музыкальных пристрастиях группы «Моль» из Кирова. О влиянии альтернативных «Korn» стало понятно с первых аккордов. А облик гитариста – косички и спортивный костюм известной фирмы – точь-в-точь повторял фирменный стиль его известного коллеги. Единственное отличие кировчан от американского прототипа – девушка-вокалистка.
День второй получился более тяжелым. Из предложенного ассортимента групп в памяти отложилось выступление инструментальных «Blind Vandal» и их северодвинского аналога «Kid Logic», по традиции порадовавших безупречно сыгранной, качественной гитарной музыкой.
Завершило фестиваль выступление группы «ALKONOST» (Набережные Челны), благодаря металлическому звучанию и пронзительному женскому вокалу как две капли воды похожей на «Nightwish».

Список коллективов-участников фестиваля у многих вызывал удивление – в нем не было постоянно участвующих на «ББ» и притягивающих обширную аудиторию наших «E-Sex-T» и мирнинского «Трупного Яда». Возможно, поэтому зал клуба был не слишком полон. Даже в первый день, хотя именно на него пришлось появление на сцене Евгения Колыханова, выступившего при «ударной» поддержке барабанщика «Blind Vandal» Александра Харева. Наш вологодский соотечественник уже 15 лет живет США, где выступает под именем Zhenja Rock (в группе «Zeerok»). «Zeerok» оживляет «Беломор-Буги» своим участием уже второй год подряд. Женя обладает, пожалуй, главным для музыканта качеством. Когда он берет в руки гитару, усидеть на месте невозможно. Равнодушными к его музыке не остаются даже самые чопорные и флегматичные. Полные энергии и драйва рок-н-ролльные мелодии способны поставить на уши и зарядить позитивом любую аудиторию. На танцполе «М33» давно ничего подобного не творилось. И было немного жаль тех, кто собирался этой ночью туда на дискотеку. Оставалось ощущение, что они пропустили самое главное и интересное…


Анна Михайлова,
Каргополье (Каргополь), 8 декабря 2007.

 

← вернуться назад

 

Традиционный рок-фестиваль "Беломор-Буги".
Copyright © 2006 - 2016