Беломор-Буги
Беломор-Буги
Архив / 2004 / пресса о XI фестивале

ВЕДОМОСТИ ПОМОРЬЯ

«Беломор-Буги 2004»: Музыка куража и свободы

Известный уже на всю страну архангельский рок-фестиваль шагнул во второе десятилетие своей славной истории! Прошедший в эти выходные уже в одиннадцатый раз «Беломор-Буги 2004» еще раз красноречиво доказал, что для огромного большинства архангельской молодежи главнейшим из искусств является рок-н-ролл.
В первый день фестиваля особенно запомнились гости – ростовчане «Абвиотура», представившие модный и чрезвычайно обаятельный альтернативный рок с залихватским казачьим посвистом в особо эмоциональных местах, а также молодые москвичи «Бритва Оккама» со сверхтехничной басисткой. Музыканты из Печоры с говорящим названием «Улица Свободы» отличились не только техникой – они буквально захлестнули зал первобытной энергией своей достаточно жесткой, но очень качественно сделанной музыкой в лучших традициях любимого ими индастриал-кора, с таким количеством музыкальных идей на минуту звучания, что позавидовали бы заокеанские идолы из “Ministry”. Это тем более удивительно, что всем участникам замечательной команды – за тридцать, и в жизни они производят впечатление людей вполне сложившихся и солидных.
- Конечно, мы не ставим перед концертом цели «всех порвать», но вот поймать кураж – это обязательно! - говорит лидер Виктор Фатеев. – У себя в Печоре мы живем простой русской провинциальной жизнью, зарабатываем на жизнь работая на электростанции, все деньги тратим на музыку, вот и все!
Фестивавль продолжает раздвигать свои стилистические границы – его настоящим «гвоздем» стала, как и ожидалось, питерская группа “Theodor Bastard”, которые привезли в Архангельск свою проверенную программу, основанную на сплаве актуальных готических мотивов и чарующего восточного вокала певицы коллектива Яны Вевы. Как выяснилось, глубокая сценическая медитация группы имеет ярко выраженный социальный подтекст.
- Мне стыдно за Россию – стыдно более чем когда б это ни было, - откровенничает основоположник и идеолог «Theodor Bastard» Александр Старостин. - Я не поддерживаю ни внутреннюю, ни внешнюю политику нашего государства. Я люблю ту местность где мы живем и те остатки совести и национального самосознания, которая осталась у небольшой группки людей – это я и называю своей родиной. Называть своей родиной государство я никогда не буду – это просто та система, которая нам навязана. Что касается восточных мотивов в нашей музыке – конечно, нас прежде всего интересует эта культура, одна из древнейших из всех существующих в мире. Она несет в себе определенный набор общечеловеческих ценностей, тех ценностей, которые заложены в самом фундаменте такого понятия, как человек. На этом уровне между культурой христианского мира и восточной культурой нет никаких противоречий. Наша страна как всегда на перепутьи между востоком и западом. Вернее, в столице-то уже выбрали, куда идти, а если выехать чуть в глубинку – там уже не поймешь! Особенно если в сторону Моздока!
Во второй день фестиваля особо отличились вологодские «Пираньи» с их неимоверно сексапильной и харизматичной вокалисткой, а также культовые ветераны тяжмета «Трупный Яд» из Мирного, исполнившие на бис бессмертный хардроковый гимн «Дым над Водой» группы Deep Purple на пару с архангельскими виртуозами Blind Vandal – ради одного этого дуэта стоило прийти на фестиваль. Впрочем, после него уже можно было и уходить.

Алексей Шептунов

вернуться назад

Традиционный рок-фестиваль "Беломор-Буги".
Copyright © 2006 - 2016