Беломор-Буги
Беломор-Буги
Архив / 2004 / пресса о XI фестивале

FUZZ #1/2005

Ничто не забыто

Фестиваль «Беломор-Буги». Архангельск. 23-24 октября.

Когда-нибудь я напишу огромную статью обо всех посещенных мною «Беломорах» - с детальным описанием выступлений, групп, знакомств, забавных казусов и всего прочего, чем ежегодно наполняется каждый из этих фестивалей. Но, боюсь, и самый пространный и детальный отчет не отразит полностью того, за что я так ценю «Беломор»: его духа. Потому что этот дух описывается несколькими словами: «рок-н-ролл», «живая музыка», «драйв» и «радость», - а их всяк понимает по-своему. И все равно можно было бы ограничиться ими, но тогда обидятся многие, кто хотел бы видеть хотя бы упоминание о себе (пусть даже критическое) на страницах нашего журнала. Придется пойти на компромисс и дать всего лишь полную сводку имен и названий с краткой стилистической ремаркой. Поверьте, я всех внимательно выслушала, всех помню, а некоторых еще и люблю. Многие достойны больших рецензий и статей. Но это – в другой раз, хорошо?

Итак: 11-й фестиваль «Беломор-Буги»: 2 дня, 14 часов рок-музыки, 24 группы из 15 городов. По прописке и скучкуем.

Архангельск: S’КАЙФ (начинающая местная АРИЯ), АУРА (арт-блюз-рок в духе классических 70-х), E-SEX-T (в основном рэпкор), ЖИВЫЕ КАМНИ («христианский» рок-н-ролл с кабацким душком, очень смешно), ЭСТРЕМАДУРА (замысловатый гитарный рок), BLIND VANDAL (виртуозы инструментального металла). Северодвинск: INDIGO JUNKS (т. н. «альтернатива» на английском), SLAVES OF MECHANICAL BOXES (смесь металла с Бритпопом), ЧИСЛА (акустик-рок с контрабасом и скрипкой), ПОИГРАЕМ И УЙДЕМ (мейнстрим с женским вокалом), НЕЧТО ТРАЙЯ (точнее, их лидер Андрей Барбашов, сыгравший настоящие буги на рояле). Прочие северяне: УЛИЦА СВОБОДЫ (Печора, неописуемо экстремальны), ЭТОРРИ (Онега, хард-рок с вокалом а ля Кинчев), MOON LIGHT (Плесецк, душевный ритм-энд-блюз), СПАЗМ (Вельск, традиционный хэви-метал), ТРУПНЫЙ ЯД (Мирный, забойный трэш с неглупыми текстами), БЕЛЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Североонежск, энергичный «русский рок»). Гости издалека: ТИХИЙ ДЖА (Киров, раз от разу тяжелеющий Бритпоп), BLACK WARRIOR (Пермь, вылитые NIGHTWISH), ПИРАНЬИ (Вологда, самоопределение – альтернативный мейнстрим), D’ARTS (Череповец, классический хард в духе AC/DC и NAZARETH), АБВИОТУРА (Ростов-на-Дону/Москва – приблизительно фолк-метал, очень качественный), БРИТВА ОККАМА (Москва, все разновидности тяжелой музыки, умело перемешанные), THEODOR BASTARD (СПб, этно-готика, если кто не знает). Отдельным пунктом следует упомянуть импровизированный джем ТРУПНОГО ЯДА с BLIND VANDAL, исполнивших скоростную версию «Smoke On The Water», - своего рода кульминацию фестиваля, спонтанный выброс тех самых духа и драйва. И никакого пафоса, кстати, - просто веселый, энергоемкий, с допустимыми лажами сыгранный кавер. У DEEP PURPLE так давно уже не получается.

Дополнительная информация о фестивале и его обитателях - на www.music.arh.ru. А я прекращаю дозволенные отведенной мне журнальной площадью речи.

Екатерина Борисова

вернуться назад

Традиционный рок-фестиваль "Беломор-Буги".
Copyright © 2006 - 2016