Беломор-Буги
Беломор-Буги
Архив / 2003 / пресса о X фестивале

ВЕДОМОСТИ ПОМОРЬЯ, 12 ноября 2003 г.

Беломор-2003:
Дикие, но симпатичные!


15-16 ноября архангельские рокеры будут праздновать именины своих горячих сердец – в городе пройдет десятый юбилейный рок-фестиваль «Беломор-Буги». Впрочем, «нулевой» день фестиваля – уже 14 ноября, на сцену северодвинского ДК Строителей выйдут несколько гостей и местных команд. Среди тех, кто в течение двух дней будет работать на сцене архангельского ДК им.Ломоносова – гости из 15 городов. Более остальных ожидаются санкт-петербургское инструментальное трио «Скафандр» (братья по оружию наших «Вандалов»), ярославские фолк-рокеры «Рось», легендарные кировские рокабильщики «The Shakers», которые также выступят в джазовом ресторане «Амадей», чебоксарская «Самка Пистолета» (одно название чего стоит!) и симфонично-металлические «Melancholy» из Подмосковья.

Как рассказал «ВП» бессменный директор фестиваля Александр Мезенцев, сроки действа были перенесены на две недели из-за отсутствия подходящего зала. Из-за этого приезд некоторых музыкантов, например, питерских готик-рокеров «Para Bellum» был отменен. Программа фестиваля, видимо, окончательно сформируется лишь в последние дни, устроители до сих пор получают предложения от групп, жаждущих засветиться на главном событии года архангельского областного рока. Кроме гостей не будут забыты и местные музыканты - среди новичков, претендующих на выход на фестивальную сцену "Поиграем и уйдем", "Эмо Авеню", "Кэннэбис", "Два идиота и автобус". Впрочем, Мезенцев принципиально больше заботится о зрителях, нежели о том, чтобы на сцене засветилось наибольшее количество коллективов.

- Деньги, на которые делается «Беломор-Буги» - это деньги не комитета по культуре, ни комитета по делам молодежи. Это деньги спонсоров, моих друзей, посторонних людей, которые меня знают и поддерживают. Я их нашел и вправе ими распоряжаться, как считаю нужным. А что касается иногородних групп, думаю, что в этом отношении публика меня поймет быстрее, чем музыканты. Потому что публике за свои деньги важнее увидеть не только музыку разных направлений, но и географию участников. Сравнить между собой группы из разных городов. Ну, разве не интересно за билет стоимостью 80-100 рублей увидеть только за один день фестиваля коллективы из 5-6 городов?

По словам главного северного рок-менеджера, главная цель фестиваля – рост местных музыкантов, которые, пообщавшись с признанными профессионалами, начнет серьезнее относиться к собственному творчеству, причем начиная с названия группы.
- Я раньше все ждал, что кто-нибудь назовется, например, "Маймакса Бразерс" или "Соломбала регтайм бенд". Но никто не берется использовать местный колорит, то, что лежит на поверхности. Когда в Архангельск приезжал "Чайф", я дал Шахрину номер нашей газеты «Беломор-Буги», он сразу просмотрел и сказал: "Ну, у вас и названия!". Я не стал детально выяснять - и так ясно, что не все у нас с этим в порядке!

вернуться назад

Традиционный рок-фестиваль "Беломор-Буги".
Copyright © 2006 - 2016